пятница, 22 сентября 2017 г.

Новости сайта. 2016

06.12.2016


8 декабря 2016 года  в 14.30 на базе областной детско-юношеской библиотеки (г.Мурманск. ул. Буркова, 30) в рамках XV Масловских чтений состоится круглый стол, посвященный проблемам современной и классической поэзии.

Круглый стол «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно» проведет Людмила Иванова, кандидат филологических наук,  доцент кафедры русской филологии и массовых коммуникаций Мурманского арктического государственного университета.

В заседании круглого стола примут участие хранительница музея Сергея Есенина Марина Габриэлян и мурманские поэты Александр Абрамов, Игорь Виноградов, Алена Кидун, Николай Колычев, Дмитрий Коржов, Екатерина Яковлева. Почетными гостями круглого стола станут московский поэт, редактор отдела критики журнала «Лиterraтура» Борис Кутенков и австрийский поэт и переводчик из Зальцбурга Патрик Валох.
Информация bзят(а) с сайта hibiny.com
Библиотека приглашает всех желающих прийти и поучаствовать в общем обсуждении проблем современной и классической поэзии,  высказать свое мнение, почитать стихи и послушать выступления известных мурманских поэтов и писателей. 



24.10.2016

24 октября - день рождения Николая Владимировича Колычева.

Летом 2016 года вышла в свет книга стихов Н.Колычева "Весна грядущая", вобравшая в себя новые стихи, которые раньше можно было прочесть только в интернете.

Продолжается поиск песни. которая должна стать своеобразным символом или "опознавательным знаком" для героя детской книги "Нюфоцей Бэч". Познакомиться с книгой и направить вариант песни можно можно здесь

20.08.2016В Мурманском книжном издательстве вышла в свет книга стихов Николая Колычева "Весна грядущая" с предисловием Николая Переяслова.



02.04.2016

Ника СВЕТЛОВА

В Кандалакше сбылись слова Николая Колычева о разрушенных крестах



Я выхожу к заливу на пустырь,
И, становясь к векам минувшим ближе,
Там, где сегодня рушатся кресты,
Я вижу Кандалакшский монастырь
И колокол, гудящий мерно, слышу.
Эти слова Николая Колычева из стихотворения "Монастырский наволок" назвать пророчеством можно с натяжкой. Судьба у священного места в Кандалакше незавидная: местный мужской монастырь жгли финны, шведы, литовцы. Сейчас о монастыре напоминает лишь поклонный крест, установленный уже в 21 веке. Однако слова заполярного поэта о разрушенных крестах вновь воплотились в жизнь.
Сильный ветер, куролесивший последние дни по всему полуострову, сломал святыню под основание. Тяжелый деревянный крест, который не удержала каменистая земля Монастырского наволока, рухнул на землю.

Некоторые жители Кандалакши увидели в этом знак, что пора возродить монастырь или, хотя бы, построить здесь часовню. А пока деньги нужны на новый православный мемориальный знак.
http://www.murmansk.kp.ru/online/news/2339683/


01.04.2016 

Николай КОЛЫЧЕВ

Люди!
Поддержите хорошего человека!
Я его лично знаю. Он вне политики.
Уехал в сельскую местность, думал найти экологически чистый уголок, детей здоровых вырастить...
А оно вон как получается!..
Земляки! Жители Великолукского района и Пореченской волости! И все люди доброй воли! Эта группа создана для вас в информационных целях. Весть о строительстве свинокомплекса была для на...
________

Николай Колычев о проблеме:

"Рядом с большими суперскотниками жить невыносимо. Это была проблема кольской птицефабрики - всё текло в Колу. Сейчас что-то молчат. Скорее всего производство сократилось само собой.
Когда жил в Лувеньге - каждую весну навозом заливало сельское кладбище...
В Норвегии разрешённое количество голов содержащегося скота определяется по площади землевладения. Земля должна быть способна естественным образом переработать навоз, который вносится в неё, как удобрание. Новозохранилище, находящееся под фермой - самая дорогостоящая часть её, поскольку должно быть идеально герметичным. Специальные комиссии регулярно проверяют состояние новозохранилищ, и любая трещина или подтекание влечёт за собой непомерные штрафы. способные разорить любого благополучного фермера.
У нас таких законов нет.
На волне импортозамещения многие предприимчивые люди будут стремиться заработать любой ценой. А значит будут возникать не множество рассеянных фермерских хозяйств, обеспечивающих достаток и спокойную жизнь семей и экологическую безопасность, а гигантские производственные мощности, которые неизбежно будут загаживать всё вокруг себя. Об этом заранее никто не думает". 


26.03.2016

 
26 марта 2016г. в п.Раякоски прошло литературно-музыкальное мероприятие, посвященное творчеству известного мурманского поэта Николая Колычева. Школьники и сами с удовольствием читали литературные произведения Н.В.Колычева. А из музыкальных композиций особенно понравилась песня Клюп-студии "Лошадь над городом".
Фото: Библиотека-филиал №9     (ДК. Восход)






22.03.2016

Поэт Николай Колычев

Встретиться с  членом Союза писателей России, поэтом  Николаем Владимировичем Колычевым смогли студенты и преподаватели Мурманского индустриального колледжа 21 марта в филиале №13. Его стихи – это строки о любви к Родине, Кольскому  Северу, женщине, матери. Николай Владимирович представил свою новую книгу «Нюфоцей Бэч», прочитал стихи под гитару, ответил на вопросы студентов, среди которых были начинающие поэты. Живое общение и творчество Николая Владимировича не оставили никого равнодушным.
http://www.murmanlib.ru/node/4064 


14.03.2016


В Мурманске издана новая книга с необычным названием - 

"Нюфоцей Бэч"


video

Если вы ещё не знаете, кто такой Нюфоцей Бэч, не расстраивайтесь. Вам предстоит удивительная встреча с новым литературным героем, который уж точно не оставит вас равнодушными. В Мурманске издана новая книга.
"У тебя тоже есть крылья, ты просто об этом не знаешь…".  Как важно вовремя услышать эти слова, понять, что кто-то верит в тебя, почувствовать, как «доброта, сочувствие и любовь окрыляют нас и возносит над ненастьями и несчастьями». Это почти точные цитаты из новой и совершенно удивительной книги, появившейся на мурманской земле. В ней удивительно всё – начиная от истории появления героя до, собственно, написания текста и создания иллюстраций.
Предприниматель Александр Хмель: "Это родилось, я так думаю, лет 15-16 тому назад. Когда сын родился, он очень любил «Растишку» употреблять. А в «Растишке», если вы помните, были такие магнитики. Эти магнитики вешались на холодильнике и, в конце концов, набралось определённое количество букв. И потом эти буквы получились в то, что получилось.Что получилось? «Я жду Нюфоцея Бэч». Кто такой Нюфоцей Бэч?»
Можно сказать, что Нюфоцей Бэч поселился в семье Александра Хмеля и как будто требовал своего реального воплощения – сначала в рисунках, потом в виде куклы. Но и этого ему было мало. И тогда Александр попытался уговорить знакомых литераторов написать о сказочном герое книгу. Как и другие, Николай Колычев поначалу ответил отказом.
Писатель Николай Колычев: "Он принёс мне вот эту куклу показал, рисунки. А я сказал, что не буду писать. И он чего-то «бу-бу-бу». Но потом позвонил, говорит, ну может, напишешь. А у меня уже так запало".
И в итоге появилась удивительная трогательная история о мальчике Вите, девочке Оле и Нюфоцее Бэче. Существо с труднопроизносимым именем – это Витина сущность. Она есть у каждого человека, её нужно вовремя понять и дать её раскрыться. История это очень непростая, философская. И даже возникает вопрос – насколько дети готовы к восприятию столь сложной материи.
Писатель Николай Колычев: "Мы себя в детстве забываем. Вот есть ум и есть мудрость. Дети мудры. Вот пока ребёнок есть, он мудр. А ум – это сумма знаний, приобретённых навыков,  И до того, как ребёнок обрастает всем этим, они имеет больше времени, он может заниматься собой, вглядеться в себя".
Визуальным воплощением волшебного человечка для книги занялась мурманская художница Людмила Корепина.
Художник Людмила Корепина: "Он рождался постепенно. То есть появлялись какие-то наброски сначала. Потом с текстом он как-то ещё более приобретал какие-то свои особенные черты".
Предприниматель Александр Хмель: "Мистика, действительно, во всём - в совпадении людей, команды и желания всё это исполнить. Поэтому каждое слово, каждая страница, каждый рисунок - это же настолько с любовью было сделано".
И эту любовь просто невозможно не почувствовать. Уверена, что взаимность со стороны читателей – больших и маленьких - новой книге и её героям гарантирована.