Новости

20.04.2017

Николай Колычев побывал на Большом  Мурманском радио, куда пригласила его гостеприимная хозяйка авторской передачи "Большие кактусы" - доцент Мурманского Арктического государственного университета Людмила Иванова. Поскольку в рамках одной встречи обсудить все вопросы, интересовавшие автора и ведущую передачи, оказалось невозможным, встреча продолжилась черед две недели. На этот раз в передаче принимала участие и Вера Колычева - супруга, первый критик  и верная помощница поэта.

30 марта 2017 - 1
30 марта 2017 - 2
13 апреля 2017 - 1
13 апреля 2017 - 2


Николай Колычев и Людмила Иванова (сидят), Вера Колычева (стоит)

14.04.2017


8 апреля в Мурманске, как и по всей стране, прошел тотальный диктант по русскому языку  Более 600 горожан приняли в нем участие, написав отрывок из текста писателя Леонида Юзефовича. Как отметили члены комиссии, результаты в этом году улучшились. 31 участник получил оценку «отлично», около 150 человек – «хорошо».
Самых грамотных наградили не только дипломами, но и подарками,в том числе - футболками с изображением Нюфоцея Бэча - героя одноименной философской сказки Николая Колычева, присутствовавшего на подведении итогов диктанта.


09.04.2017

В главной Мурманской библиотеке - областной универсальной научной прошел творческий вечер мурманского барда Александра Базанова - барда, активно и много пишущего песен на стихи Николая Колычева..Александр Базанов известен мурманчанам как один из лидеров клуба авторской песни «Пять углов».Автор пишет песни для взрослой и для детской аудитории. Т
Трогательную песню «Медведицы» на слова Николая Колычева вместе с бардом исполнила внучка поэта Ирина Колычева.


06.04.2017

Гостем литературной гостиной "Прямо в Яблочко" (Мурманская библиотека-филиал № 17 "Яблочко") в этот день был Николай Колычев. Четвероклассники из школы №49 серьезно
подготовились к встрече: выучили стихотворения, а также отработали  выразительное чтение произведений автора. А Николай Владимирович прочитал свои известные и новые стихи о повседневных заботах человека лет десяти: о двойках, о родителях и учителях, о друзьях и врагах …
Но грустно не было никому, потому, как оказалось, что если проблемам относится с юмором, то они быстро решаются... Особенно ребятам понравились стихотворения про забавных ежиков, так похожих на озорных школьников.
А потом поэт взял гитару и спел о любви, ведь любовь - это очень серьезно. И при этом совершенно неважно - в первом классе ты учишься, или в девятом. 


Фото М. Чугуновой

31.03.2017

Мурманский бард Александр Базанов выпустил нотный сборник "Мурманские лестницы" на стихи Николая Колычева.
Творческий вечер Александра Базанова пройдет в Мурманской областной научной библиотеке.
Дата и время проведения вечера: 9 апреля в 15 часов.

Николай Колычев и Александр Базанов
на Первом Мурманском книжном салоне. март 2017.

 30.03.2017

Николай Колычев побывал в гостях у "Больших кактусов" на Большом радио (г.Мурманск). Беседовала с писателем доцент Мурманского арктического государственного университета Людмила Иванова.


Николай Колычев с Людмилой Ивановой

27.03.2017


Автограф от Н.Колычева



В двадцатых числах марта в выставочном зале на Кольском проспекте работал первый Мурманский книжный Салон, на котором были представлены работы издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и, конечно же, заполярной столицы. В числе заполярных писателей здесь можно встретить и Николая Колычева. В течение трех дней работы Салон, проходили встречи автором с читателями, писатели имели возможность представить свои новые произведения.



Николай Колычев с Захаром Прилепиным на 1 Мурманском книжном Салоне

 
20.03.2017

В Паломническом центре «Под сенью Трифона» 16 марта состоялся День православной книги. Этот день посвящен началу книгопечатания на Руси. В этот день в Паломническом центре собрались учителя, школьники, поэты, писатели, авторы и исполнители песен и прихожане, а также все любящие и уважающие православную книгу и книгу вообще.
С радостью и интересом слушали известного поэта Николая Колычева, которого любят и знают мурманчане и читатели России. Он поразмышлял о роли книги в жизни человека, о вере. Потом читал стихи для детей и взрослых, пел песни на свои стихи под собственный аккомпанемент на гитаре. Большая радость – встреча с таким большим мастером Слова.
Видео.







05.03.2017



Чудесный творческий вечер Николая Колычева прошел 4 марта в Мончегорской Центральной городской библиотеке. Зал, набитый битком любителями Колычевской поэзии, очень чутко реагировал на всё, что читал, пел под гитару и рассказывал поэт. Видео- и аудиозаписи двухчасового выступления Н.Колычева будут доступны после монтажа.


 




19.02.2017 

Появилась в продаже (наконец-то!) сказочная повесть Николая Колычева  "Нюфоцей Бэч".

По вопросам приобретения книги можно обратиться сюда:
ra_21vek@mail.ru
+7 (911) 315 27 42


 18.02.2017

С сайта Мончегорской ЦБС:
"Уважаемые мончегорцы [а также оленегорцы и жители окрестностей.О.Л.]!
4 марта в 16.00 в Центральной городской библиотеке Мончегорска состоится творческий вечер поэта, прозаика, переводчика, лауреата «Большой литературной премии России», члена Союза писателей России Николая Колычева «Я верю в вечность русской красоты».
На встрече прозвучат стихи и песни в авторском исполнении.
Приглашаем на встречу всех ценителей литературы Кольского Севера.
Ждём вас по адресу: Мончегорск, пр. Металлургов, 27, телефон: 7-21-70 (12+)



14.02.2017.

В Мурманской областной научной библиотеке состоялся творческий вечер Юрия Михайловича Левина - известного мурманского фотографа, лауреата премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства г. Мурманска», премии Ассоциации творческих союзов Мурманска.
Юрий Михайлович - участник и призер многих российских и зарубежных фотовыставок, а также составитель четырех поэтических фотоальбомов «Я люблю мое Заполярье...», «Здесь мой причал», «От моря Баренца до моря Белого» и «Объяснение в любви».

Поздравить фотомастера пришли многочисленные друзья и коллеги, фотокорреспонденты, журналисты, писатели, поэты, музыканты, родные и близкие, почитатели его таланта. От имени Губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы и Комитета по культуре и искусству Мурманской области юбиляра поздравил заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников.

С поздравлениями и теплыми пожеланиями выступили заместитель директора Мурманской областной научной библиотеки Людмила Кондратенко, председатель правления Мурманской областной организации Союза журналистов России Николай Бакшевников, председатель Ассоциации творческих союзов Мурманска член Союза российских писателей Борис Блинов, Почетный гражданин Мурманска Владимир Горячкин. Ветеран телевидения Елена Осташина поделилась воспоминаниями о совместной работе на Мурманской студии телевидения, а мастер художественного слова Андрей Бобров о сотрудничестве в Мурманском областном драматическом театре.

Известный мурманский поэт Николай Колычев прочел свои новые стихи, посвященные юбиляру. На вечере также прозвучали песни в исполнении мурманских музыкантов Александра Базанова и Екатерины Ефремовой. Вечер завершился открытием фотовыставки Юрия Левина «Понемногу обо всем», на которой были представлены самые любимые и дорогие автору работы.

12.02.2017

12 февраля в Есенинском музее (Мурманская областная детско-юношеская библиотека) Николаю Колычеву была вручена медаль Рубцова, выпущенная в Вологде к 80-летию поэта. В рамках Рубцовских чтений Н.Колычев принял участие во встрече с исследователем жизни и творчества Рубцова вологжанином Л.Вересовым. 


***
1 февраля 2017 поэт побывал в Апатитах и встретился с читателями в библиотеке имени Гладиной.

Фото Н.Трофимова

***
Из Вологды поступило известие о награждении Николая Колычева юбилейной медалью Н.М.Рубцова, выпущенной к 80-летию вологодского поэта.


28.01.2017


В областной детско-юношеской библиотеке.В  [Мурманской] областной детско-юношеской библиотеке прошли традиционные краеведческие премьеры.
 Читателям были представлены новые книги писателей и поэтов Кольского полуострова, фотоальбомы, выпущенные к 100-летнему юбилею города Мурманска, книги об истории и освоении Арктики, о моряках и капитанах, литература для детей и подростков, а так же издания краеведческого отдела библиотеки.

Гостями краеведческих премьер стали писатели и поэты Николай Колычев, Татьяна Березюк, Екатерина Панфилова, Алевтина Самсыка, фотохудожник Михаил Славин, а также директор Мурманского книжного издательства Игорь Циркунов. Они рассказали о своих новых книгах и поделились творческими планами.

Участники мероприятия познакомились с новым поэтическим сборником Николая Колычева «Весна грядущая», проиллюстрированным художником Анатолием Сергиенко, книгами Екатерины Яковлевой «Дай мне целое», Андрея Анипко «Флейта», Александра Алхимчикова «Как много хочется сказать», Алевтины Самсыка «С любовью к Мурманску», а также с изданиями, посвященными истории освоения Арктики, и вышедшими совсем недавно книгами и брошюрами Фонда сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга».

Особый интерес слушателей вызвали фотоальбомы, изданные к юбилею заполярной столицы: «Сто страниц истории к 100-летию Мурманска», «Объяснение в любви…», «Мой милый город, как тебя люблю!». Были представлены отрывки видеофильма «Мурманск», выпущенного к 100-летнему юбилею города.

Для маленьких читателей был подготовлен обзор новинок детской литературы - это книги Олега Бундура «Навстречу белому медведю», «Царское море», «Крымские каникулы», Николая Колычева «Нюфацей Бэч», Екатерины Панфиловой «Сказка про маленький синий вертолет» и «Кот-вертолет», Александра Архангельского «Я белый медведь» и Татьяны Березюк «Новогодняя история, которая началась весной».

Были представлены пособия, подготовленные и выпущенные краеведческим отделом Мурманской областной детско-юношеской библиотеки: «Достопримечательности Мурманска», «Мемориальные доски», «Памятники города Мурманска», «День славянской письменности и культуры».




19.01.2017

В Википедии появилась статья по Поэте "Колычев, Николай Владимирович"

06.12.2016

 

8 декабря 2016 года  в 14.30 на базе областной детско-юношеской библиотеки (г.Мурманск. ул. Буркова, 30) в рамках XV Масловских чтений состоится круглый стол, посвященный проблемам современной и классической поэзии.

Круглый стол «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно» проведет Людмила Иванова, кандидат филологических наук,  доцент кафедры русской филологии и массовых коммуникаций Мурманского арктического государственного университета.

В заседании круглого стола примут участие хранительница музея Сергея Есенина Марина Габриэлян и мурманские поэты Александр Абрамов, Игорь Виноградов, Алена Кидун, Николай Колычев, Дмитрий Коржов, Екатерина Яковлева. Почетными гостями круглого стола станут московский поэт, редактор отдела критики журнала «Лиterraтура» Борис Кутенков и австрийский поэт и переводчик из Зальцбурга Патрик Валох.
Информация bзят(а) с сайта hibiny.com
Библиотека приглашает всех желающих прийти и поучаствовать в общем обсуждении проблем современной и классической поэзии,  высказать свое мнение, почитать стихи и послушать выступления известных мурманских поэтов и писателей.


24.10.2016

24 октября - день рождения Николая Владимировича Колычева.

Летом 2016 года вышла в свет книга стихов Н.Колычева "Весна грядущая", вобравшая в себя новые стихи, которые раньше можно было прочесть только в интернете.

Продолжается поиск песни. которая должна стать своеобразным символом или "опознавательным знаком" для героя детской книги "Нюфоцей Бэч". Познакомиться с книгой и направить вариант песни можно можно здесь

20.08.2016В Мурманском книжном издательстве вышла в свет книга стихов Николая Колычева "Весна грядущая" с предисловием Николая Переяслова.



02.04.2016

Ника СВЕТЛОВА

В Кандалакше сбылись слова Николая Колычева о разрушенных крестах



Я выхожу к заливу на пустырь,
И, становясь к векам минувшим ближе,
Там, где сегодня рушатся кресты,
Я вижу Кандалакшский монастырь
И колокол, гудящий мерно, слышу.
Эти слова Николая Колычева из стихотворения "Монастырский наволок" назвать пророчеством можно с натяжкой. Судьба у священного места в Кандалакше незавидная: местный мужской монастырь жгли финны, шведы, литовцы. Сейчас о монастыре напоминает лишь поклонный крест, установленный уже в 21 веке. Однако слова заполярного поэта о разрушенных крестах вновь воплотились в жизнь.
Сильный ветер, куролесивший последние дни по всему полуострову, сломал святыню под основание. Тяжелый деревянный крест, который не удержала каменистая земля Монастырского наволока, рухнул на землю.

Некоторые жители Кандалакши увидели в этом знак, что пора возродить монастырь или, хотя бы, построить здесь часовню. А пока деньги нужны на новый православный мемориальный знак.
http://www.murmansk.kp.ru/online/news/2339683/


01.04.2016 

Николай КОЛЫЧЕВ

Люди!
Поддержите хорошего человека!
Я его лично знаю. Он вне политики.
Уехал в сельскую местность, думал найти экологически чистый уголок, детей здоровых вырастить...
А оно вон как получается!..
Земляки! Жители Великолукского района и Пореченской волости! И все люди доброй воли! Эта группа создана для вас в информационных целях. Весть о строительстве свинокомплекса была для на...
________

Николай Колычев о проблеме:

"Рядом с большими суперскотниками жить невыносимо. Это была проблема кольской птицефабрики - всё текло в Колу. Сейчас что-то молчат. Скорее всего производство сократилось само собой.
Когда жил в Лувеньге - каждую весну навозом заливало сельское кладбище...
В Норвегии разрешённое количество голов содержащегося скота определяется по площади землевладения. Земля должна быть способна естественным образом переработать навоз, который вносится в неё, как удобрание. Новозохранилище, находящееся под фермой - самая дорогостоящая часть её, поскольку должно быть идеально герметичным. Специальные комиссии регулярно проверяют состояние новозохранилищ, и любая трещина или подтекание влечёт за собой непомерные штрафы. способные разорить любого благополучного фермера.
У нас таких законов нет.
На волне импортозамещения многие предприимчивые люди будут стремиться заработать любой ценой. А значит будут возникать не множество рассеянных фермерских хозяйств, обеспечивающих достаток и спокойную жизнь семей и экологическую безопасность, а гигантские производственные мощности, которые неизбежно будут загаживать всё вокруг себя. Об этом заранее никто не думает". 


26.03.2016

 
26 марта 2016г. в п.Раякоски прошло литературно-музыкальное мероприятие, посвященное творчеству известного мурманского поэта Николая Колычева. Школьники и сами с удовольствием читали литературные произведения Н.В.Колычева. А из музыкальных композиций особенно понравилась песня Клюп-студии "Лошадь над городом".
Фото: Библиотека-филиал №9     (ДК. Восход)






22.03.2016

Поэт Николай Колычев

Встретиться с  членом Союза писателей России, поэтом  Николаем Владимировичем Колычевым смогли студенты и преподаватели Мурманского индустриального колледжа 21 марта в филиале №13. Его стихи – это строки о любви к Родине, Кольскому  Северу, женщине, матери. Николай Владимирович представил свою новую книгу «Нюфоцей Бэч», прочитал стихи под гитару, ответил на вопросы студентов, среди которых были начинающие поэты. Живое общение и творчество Николая Владимировича не оставили никого равнодушным.
http://www.murmanlib.ru/node/4064 


14.03.2016


В Мурманске издана новая книга с необычным названием - 

"Нюфоцей Бэч"


video

Если вы ещё не знаете, кто такой Нюфоцей Бэч, не расстраивайтесь. Вам предстоит удивительная встреча с новым литературным героем, который уж точно не оставит вас равнодушными. В Мурманске издана новая книга.
"У тебя тоже есть крылья, ты просто об этом не знаешь…".  Как важно вовремя услышать эти слова, понять, что кто-то верит в тебя, почувствовать, как «доброта, сочувствие и любовь окрыляют нас и возносит над ненастьями и несчастьями». Это почти точные цитаты из новой и совершенно удивительной книги, появившейся на мурманской земле. В ней удивительно всё – начиная от истории появления героя до, собственно, написания текста и создания иллюстраций.
Предприниматель Александр Хмель: "Это родилось, я так думаю, лет 15-16 тому назад. Когда сын родился, он очень любил «Растишку» употреблять. А в «Растишке», если вы помните, были такие магнитики. Эти магнитики вешались на холодильнике и, в конце концов, набралось определённое количество букв. И потом эти буквы получились в то, что получилось.Что получилось? «Я жду Нюфоцея Бэч». Кто такой Нюфоцей Бэч?»
Можно сказать, что Нюфоцей Бэч поселился в семье Александра Хмеля и как будто требовал своего реального воплощения – сначала в рисунках, потом в виде куклы. Но и этого ему было мало. И тогда Александр попытался уговорить знакомых литераторов написать о сказочном герое книгу. Как и другие, Николай Колычев поначалу ответил отказом.
Писатель Николай Колычев: "Он принёс мне вот эту куклу показал, рисунки. А я сказал, что не буду писать. И он чего-то «бу-бу-бу». Но потом позвонил, говорит, ну может, напишешь. А у меня уже так запало".
И в итоге появилась удивительная трогательная история о мальчике Вите, девочке Оле и Нюфоцее Бэче. Существо с труднопроизносимым именем – это Витина сущность. Она есть у каждого человека, её нужно вовремя понять и дать её раскрыться. История это очень непростая, философская. И даже возникает вопрос – насколько дети готовы к восприятию столь сложной материи.
Писатель Николай Колычев: "Мы себя в детстве забываем. Вот есть ум и есть мудрость. Дети мудры. Вот пока ребёнок есть, он мудр. А ум – это сумма знаний, приобретённых навыков,  И до того, как ребёнок обрастает всем этим, они имеет больше времени, он может заниматься собой, вглядеться в себя".
Визуальным воплощением волшебного человечка для книги занялась мурманская художница Людмила Корепина.
Художник Людмила Корепина: "Он рождался постепенно. То есть появлялись какие-то наброски сначала. Потом с текстом он как-то ещё более приобретал какие-то свои особенные черты".
Предприниматель Александр Хмель: "Мистика, действительно, во всём - в совпадении людей, команды и желания всё это исполнить. Поэтому каждое слово, каждая страница, каждый рисунок - это же настолько с любовью было сделано".
И эту любовь просто невозможно не почувствовать. Уверена, что взаимность со стороны читателей – больших и маленьких - новой книге и её героям гарантирована.